Celebra Pascuas y Pesaj con naranjas

Dos grandes comunidades religiosas disfrutan casi simultáneamente, de sendas celebraciones en estos días: los católicos recuerdan la muerte y resurrección de Jesucristo con sus Pascuas, y los judíos rememoran la liberación del pueblo hebrero con su Pesaj.  La naranja es la gran protagonista de la gastronomía festiva.

Cocina judía: kijalaj (bizcochitos de naranja)
Esta fácil receta puede estar lista en menos de una hora y rinde dos docenas de deliciosos bizcochitos.


Ingredientes:

  • 150 gr de harina leudante
  • 400 gr de harina común
  • 200 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 cc de aceite de girasol
  • 1 naranja
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación
Mezclar enérgicamente el azúcar, los huevos, el aceite y la esencia de vainilla.  Por otra parte, mezclar las harinas y unir a la preparación anterior con el jugo de la naranja.  Volcar la preparación sobre la mesada y amasar hasta obtener una masa firme pero tierna.  Dejar reposar15 minutos.  Estirar con palote enharinado hasta obtener una masa bien fina, cortar tiras anchas, colocarlas en una placa apenas untada con aceite y sobre ésta misma, cortarlas en triángulos.   Tiempo de horno: 20 a 25 minutos.

Galletitas de Pascua
Divertidas galletitas para los niños, muy fáciles de hacer.


Ingredientes (para 48 galletitas)

  • 250 gr. de azúcar
  • 150 gr. de manteca
  • 2 huevos
  • 450 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 1/2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de jugo de naranja
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear

Preparación
Sacar la manteca del refrigerador hasta que tome temperatura ambiente y cortarla en cubos pequeños.
Precalentar el horno a 190°C
Batir la manteca con el azúcar, agregar los huevos de a uno, batir hasta obtener una pasta lisa.  Añadir la harina y el polvo para hornear, integrar, incorporar el jugo y ralladura de naranjas.
Estirar la masa sobre la mesada enharinada hasta que tenga unos 5 mm de espesor; cortar con cortapastas de formas festivas alusivas (conejitos, huevos de pascua, gallinitas).  Hornear de 8 a 10 minutos o hasta que estén doradas.  Glasear a gusto.

Foto: vía Morguefile