Recetas dulces con naranjas para personas con diabetes

La naranja es considerada la reina de las frutas: fresca y deliciosa, es además una verdadera farmacia natural, pues sus propiedades pueden ayudar a mitigar enfermedades de las más diversas. Existe un mito según el cual su contenido en azúcares la haría inconveniente para personas con diabetes… Para ayudarte, te brindamos hoy recetas elaboradas por expertas nutricionistas especialmente para las personas con diabetes.  Son una gentileza de la revista Diabetes N° 123,  noviembre de 2012, editada por la Asociación «Julio César Brigante», Buenos Aires, Argentina.  ¡Gracias!

Budín Inglés Integral
Ingredientes (9 porciones de 70 gr. c/u)

  • 280 gr. de harina integral súper fina
  • 15 gr. de salvado de avena
  • 40 ml. de  aceite de girasol
  • 5 ml. de  extracto/esencia de vainilla
  • 7 gr. de  bicarbonato de sodio
  • 2 gr. de ralladura de naranja
  • 50 gr. de nueces troceadas
  • 100 gr. de manzana
  • 15 ml. de  edulcorante líquido
  • Jugo de 1 naranja mediana
  • 150 ml. agua
  • Rocío vegetal

Preparación
Disolver el bicarbonato de sodio en el jugo de naranja en un bol.  Agregar la ralladura de naranja, el edulcorante líquido, el aceite y el agua.
En un recipiente aparte, tamizar la harina integral y el salvado de avena. Luego agregar las nueces troceadas y la manzana cortada en cubitos.
Incorporar la primera preparación a los secos y mezclar. Colocar sobre una budinera cubierta con rocío vegetal y cocinar en horno moderado por 30 minutos aproximadamente. Cortar en 9 porciones y servir.
Calorías por porción: 200 Calorías

Duraznos Merengados
Ingredientes (4 porciones)

  • 4 duraznos medianos frescos ó 4 unidades en almíbar light/BC colados
  • ½ limón chico cortado en rodajas finas
  • Jugo de 1 naranja mediana
  • 50 ml agua
  • 1 cucharadita de canela
  • 1u anís estrellado
  • 2,5g de edulcorante en polvo.
  • 25g Almendras picadas
  • 3 claras
  • Rocío vegetal

Preparación
Mezclar el jugo de naranja con el agua, la canela, el anís estrellado y 1,5g de edulcorante en polvo. Reservar.
Colocar en una fuente, cubierta de rocío vegetal, los duraznos cortados en mitades con las rodajas de limón. Cubrir con la preparación anterior y las almendras picadas.
Batir las claras, con 1g de edulcorante en polvo, a punto nieve y colocar por encima de los duraznos.
Llevar a horno moderado y retirar una vez dorada la superficie. Porcionar en 4 y servir.
Calorías por porción: 180 Calorías

Crema de frutos rojos
Ingredientes (4 porciones)
150 gr.  de frutillas
100 gr. de arándanos
1 cucharadita tipo te de extracto/esencia de vainilla
2 cucharadas tipo sopera de harina integral súper fina
125 ml. de leche descremada
2 huevos
Ralladura de 1/2 limón
Jugo de 1 naranja mediana
3 gr. de edulcorante en polvo

Preparación
Batir los huevos con 2,5g de edulcorante en polvo, la esencia de vainilla y la harina integral. Luego agregar lentamente la leche previamente hervida.
Mezclar 0,5g de edulcorante en polvo con el jugo de naranja y el edulcorante.
Colocar una base de la preparación de la fruta en moldes individuales aptos para horno (de cerámica). También se puede hacer en una fuente y luego porcionar.
Incorporar la preparación principal y luego llevar a horno precalentado por 20 o 25´ aproximadamente.
Se puede servir frió o tibio.

Calorías por porción: 100 Calorías

Foto: vía Morguefile