Rutilante postre con mandarinas

Mandarino

¿Quieres preparar un postre con mandarinas que convertirá hasta el plato más humilde en una cena espectacular? Hemos encontrado esta receta especial; seguramente disfrutarás preparándola tanto como al saborear el resultado final. Son las crepas soufflé con salsa de chocolate, helado de yuzu y mandarinas flambeadas. Estos ingredientes te permitirán preparar un postre para 4 a 6 personas, en treinta minutos. ¿Qué más se puede pedir?

MandarinoIngredientes
Para las crepas

  • 125 gr. de harina
  • 1 pizca de sal
  • Un huevo
  • 1 cucharada de mantequilla derretida, un poco más para freír
  • 300 ml. de leche
  • Ralladura de 1 mandarina

Para el relleno soufflé

  • 2 claras de huevo
  • 225 gr. de crema de leche
  • El jugo de 1 mandarina
  • 3 cucharadas de azúcar impalpable

Para la salsa de chocolate

  • 50 gr. de azúcar
  • 50 ml. de agua
  • 175 gr. de chocolate aromatizado con naranja

Para el helado de yuzu

  • 500 gr. de helado cremoso de vainilla
  • 2 cucharadas de zumo de yuzu o jugo de limón )

Para las mandarinas flambeadas

  • 50 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • 2 mandarinas peladas y segmentados
  • 2 cucharadas de licor de naranja

Preparación
Parece complicado pero es muy fácil. Para empezar, precalentar el horno a 200°C. Primero se deben hacer las crepas. Para esto, colocar la harina y la sal en un tazón, hacer un hueco en el medio y poner el huevo. Añadir la mantequilla derretida y la leche y mezclar hasta formar una pasta suave. Incorporar la ralladura de mandarina y deje reposar por una hora. Luego calentar un poco de mantequilla en una sartén a fuego medio-alto, verter una cucharada de pasta como para cubrir la base de la sartén, cocinar 1 a 2 minutos, dar vuelta y cocinar un minuto más del otro lado. Retirar de la sartén y colocar en un plato. Repetir el proceso hasta terminar la pasta.

Para el relleno soufflé, colocar las claras de huevo en un tazón y batir a punto de nieve. Verter la crema sobre las claras, junto con el jugo de mandarina. Mezclar suavemente en forma envolvente para que no se baje el punto de nieve.

Colocar las crepas sobre una placa para horno, una cucharada de relleno en el centro y doblarlas por la mitad. Espolvorear con azúcar impalpable. Hornear 3 a 5 minutos o hasta que estén doradas.

Ahora vamos a preparar la salsa de chocolate. Es muy fácil: colocar el azúcar y el agua en una cacerola y llevar a punto de ebullición; bajar el fuego y dejar hervir 1 a 2 minutos. Añadir el chocolate y revolver hasta que quede suave. Retirar del fuego.

Para finalizar, el helado de yuzu. ¿Sabes qué es el yuzu? Es un cítrico japonés que muestra la fotografía más arriba, una fruta tradicional que se utiliza por su corteza aromática en gastronomía y la elaboración del sake y la cerveza japonesa. Puedes conseguir yuzu en los mercados orientales o reemplazarlo por jugo de limón. Colocar el helado cremoso de vainilla en un bol y batirlo hasta que esté blando, añadir el jugo de yuzu, mezclar bien y volver a ponerlo en el congelador hasta el momento de servir.

Último paso: los gajos de mandarina flambeados. Calentar la mantequilla y el azúcar en una sartén hasta que tome punto de caramelo, añadir los gajos de mandarina y revolver para cubrirlos con caramelo. Verter el licor de naranja, flambear y cocinar un minuto.

Ahora sí, ya está todo listo para preparar los platos:
Colocar las crepes soufflé en los platos y bañar con salsa de chocolate. Agregar las mandarinas flambeados y coronar con una cucharada de helado y un poco más salsa de chocolate. ¡Delicioso!

Foto del Yuzu: vía Wikipedia